• ag视讯大厅 2019-02-08
  • 当前位置:首页  媒体华园

    羊城派:国内外金融大咖齐聚广州!P2P、消费贷,怎么避免风险?

    AG视讯 www.3355myka.cn 时间:2019-01-02单位:党委宣传部浏览量:18

    分享到

      羊城派12月29日讯(羊城派记者 张璐瑶 通讯员 卢庆雷)如何用金融解决实体经济脱实向虚的问题?如何让金融改革创新切实服务于实体经济发展?如何避免P2P、消费信贷等金融技术创新中潜在的风险?29日上午,2018年小谷围(岛)金融论坛在华南理工大学召开。

      据了解,该论坛两年一届,自2005年首创以来,已成功举办7届。本届论坛由华南理工大学和中国建设银行广东省分行主办,主题为“金融改革创新与实体经济发展”,论坛汇集国内外知名经济金融专家,多名来自全国各地学术界、金融界、高校、政府部门的知名人士就此展开研讨。

    广东探索金融高质量发展

      当前我国金融体系改革面临诸多新的挑战和任务,金融改革如何精准创新?如何提升金融业对实体经济的“输血”功能?论坛上,华南理工大学党委副书记陶韶菁认为,为实体经济服务是金融立业之本。

      广东省地方金融监督管理局副局长倪全宏博士表示,广东既是金融大省、又是实业大省,接下来,广东金融系统将按照服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的要求推动金融高质量发展。

      一是着力建设粤港澳大湾区国际金融枢纽,探索建立与资本项目开放相契合的自贸区帐户管理体系,推进跨境人民币资金池,跨境金融交易平台等重大项目建设;

      二是着力解决民营企业融资难融资贵问题,引导各类金融机构加大信贷投放,大力发展直接融资;

      三是打造国际风投创投中心,聚集私募股权、创业投资等与科技创新匹配的金融资源;

      四是着力营造监管与发展并重的金融环境,大力打击各类非法金融活动,有效预防和化解系统性、区域性金融风险。

    避免脱实向虚,金融要回归本源

      新时代背景下,金融如何服务好实体经济?中国社科院财经战略研究院院长、研究员何德旭说:“过去很多年,我们忽视了金融服务实体经济的职责,出现了比较严重的脱实向虚问题。如资金在金融体系的内部碰撞、自我循环;资金过多流向房地产市场、股票市场等?!?/p>

      中国建设银行广东省分行党委书记、行长刘军也有此看法。他认为,脱实向虚影响企业生机?!澳敲炊嗄旰芏嗔鞫悦挥薪胧堤寰弥?,而是去了楼市、股市、汇市、债市……上市公司不好好经营主业,有的把北上广深的房子卖一套,靠卖房子在年报上获得盈利……”

      何德旭认为,为实体经济提供服务过程中,金融一定要回归本源,有效发挥其媒介资源配置功能,真正解决融资难问题。如商业银行要让信贷资金为实体经济提供服务;保险本意是风险管理的一种手段等。

      “金融是一把‘温柔的手术刀’,比如你有良好的信用,我们企业就可以用线上贷款慢慢解决融资难、融资贵、融资慢问题,同时也促进了社会信用体系建设?!绷蹙?。

    2P、消费贷,创新过度或带来风险

      金融改革创新过程中,方向如何把握?刘军提出,近几年开放的民间金融让大量传统行业从业者和互联网金融从业者都进军金融。

      他认为,资金炒作消耗了金融“元气”?!跋衷赑2P问题非常多,互联网他们很明白,但金融没有搞明白,躺在灰犀牛背上狂欢?!?/p>

      对外经济贸易大学研究生院院长吴卫星也提出,随着科技的发展,消费借贷的弊端也日渐凸显。他表示,小额借贷平台确实让更多人可以借到钱,但平台会根据自己的利益选择客户。比如一个借钱的大学生背后,平台会考虑家庭等因素有意放款,带来一定金融风险。

      “金融创新首先要加强风险评估,一定要与市场发展程度、投资者成熟程度相适应,否则带来的更多是金融风险?!彼?。

      “不能搞脱离实体经济需要、过度追逐短期利益、放大风险的金融创新,不能搞规避监管的金融创新,更不能搞旁氏骗局?!焙蔚滦袼?。

    AG视讯原图
    /