• ag视讯大厅 2019-02-08
  • 当前位置:首页  校园新闻

    日本工程院院士葛汉彬受聘华南理工大学客座教授

    AG视讯 www.3355myka.cn 时间:2019-01-03单位:土木与交通学院浏览量:22

    分享到

      12月29日下午,日本工程院院士、名城大学教授葛汉彬客座教授受聘仪式暨学术报告会在华南理工大学7号楼举行。学校党委副书记余其俊出席仪式,并为葛汉彬院士颁发客座教授聘书。

    余其俊副书记为葛汉彬院士颁发聘书

      余其俊表示,葛汉彬院士是日本土木工程界的著名专家,现受聘成为华南理工大学客座教授,对于学校土木工程学科拓展国内外学术交流与合作、扩大学术影响力具有重大意义。葛汉彬表示,将以最大的热情融入华南理工、以不懈的努力服务华南理工。

    葛汉彬院士作学术报告

      葛汉彬为在场师生做了题为“Seismic Up-grading Methods for Steel Bridge Structures”的学术报告,并与现场师生深入交流。他介绍了日本在钢结构设计过程中主要考虑的问题,随后针对一些具体工程问题通过物理试验和有限元分析相结合的方式给出了合理的解答。最后,他介绍了大量处于世界前沿的研究成果,并对钢结构抗震的未来研究作出展望。葛汉彬展示的大量试验照片和理论成果,开拓了与会师生的学术眼界,激发了大家新的研究思路。

    互动交流

      葛汉彬还分享了自己从事教学和科研工作以及服务于实际工程的经验与体会,勉励青年教师和年轻学生们面向国家土木工程的实际以及实现社会基础设施的可持续发展的战略需求,找准研究工作的着眼点,静下心来把研究做精、做细、做透,形成系统性的研究成果,最终达到服务于工程建设和社会可持续发展的目的。

      土木与交通学院相关负责人及学院师生100余人参加了授聘仪式。(图文/土木与交通学院 编辑/赵春旭)


    附:葛汉彬院士简介

      主要从事钢结构和钢与混凝土组合结构的抗震设计、减震消能设计、抗震性能评估、抗震加固理论和应用以及低周疲劳特性的研究。现为日本名城大学教授、土木工程学院院长;日本工程院院士,日本土木工程学会会士(Fellow);中国教育部长江学者讲座教授;担任中国和日本多个期刊的编委,曾先后担任日本文部省减震解析和实验前沿技术研究中心、21世纪自然灾害防灾减灾研究中心的主要负责人。著书18本,发表各种学术刊物论文350余篇,其中包括国际核心期刊(SCI)论文150多篇。曾先后获得日本土木学会论文奖、结构工程论文奖、桥梁工程田中奖以及名城大学教育功勋奖。研究成果在日本多座钢桥中得到应用并写入日本规范,于2018年11月当选为日本工程院院士。

    AG视讯原图
    /