• ag视讯大厅 2019-02-08
  • 当前位置:首页  校园新闻

    中国科学院院士王恩哥来校作精彩学术报告

    AG视讯 www.3355myka.cn 时间:2018-12-28单位:物理与光电学院浏览量:25

    分享到

    王恩哥院士作精彩学术报告

      近日,中国科学院院士王恩哥学术报告会在华南理工大学逸夫人文馆报告厅举行。校长高松出席活动并主持报告会。

      高松代表学校师生欢迎王恩哥院士为相关学科师生作精彩学术报告,并为大家介绍了王恩哥院士主要从事的研究工作以及在物理学领域所取得的成果。王恩哥院士长期从事水分子在固体表面上运动的微观物理和化学特性的理论研究,带领其实验团队通过理论和实验紧密结合,深入系统地揭示了水分子在固体表面上各种新奇的运动行为。

    高松校长主持学术报告

      王恩哥院士以“Water: Soft in Nature, Hard in Science”为题,向大家展示他的学术研究成果。他介绍了自己二十余年来的研究经历,深入浅出地讲解了水在科学领域的重要研究意义。他的研究始于对周期表中前几种轻元素的全量子化问题的思考,试图寻找其对凝聚态物理研究以及日常生活方面的价值,最终被水的魅力所深深吸引。王恩哥院士团队将氢、碳、氧等轻元素的原子核量子化,应用STM/AFM系统与qplus探测技术,理论与实验相结合,从“水分子究竟是什么样子”“氢键的认知”“冰的生长和表面预融化”“测定单根氢键强弱”“HOD振动伏和能量差曲线”一直做到“离子与水分子结合并运动的magic number”等课题,层层递进日益精深,不断取得卓越成果。

      王恩哥院士以“Simple thing done right”结尾,寄语参加讲座的师生保持好奇心,一步一个脚印认真科研,终有一日会取得研究成果。

      物理与光电学院全体教职员工、学生代表,以及材料科学与工程学院、化学与化工学院部分师生共计200余人到场聆听报告。(图文/物理与光电学院 编辑/卢庆雷)

      

    附:王恩哥院士简介

      王恩哥,中国科学院院士,北京大学物理学院教授,中国科学院物理研究所学术委员会主任,中国科学院大学Kavli理论科学研究所荣誉所长。曾先后任中国科学院物理研究所所长、北京大学校长、中国科学院副院长。2017年当选为国际纯粹与应用物理联合会(IUPAP)执行副主席,2018年当选为美国物理学会(APS)国际董事。主要从事凝聚态物理研究,在国际学术期刊上发表论文300余篇,曾获得第三世界科学院物理奖、德国洪堡研究奖、陈嘉庚数理科学奖、国际先进材料终身成就奖等。

    AG视讯原图
    /